Freitag, September 20, 2019

Kurdisch kochen

Wir bedanken uns bei Frau Tedal Dawood, die mit unserer AG ComeTogether eine kurdische Mahlzeit zubereitet hat: Sehr lecker waren die Falafel mit Joghurt-Kräutersoße. Frau Dawood hat uns mit flinken Händen gezeigt, wie schnell der Teig der Gemüsetaschen zubereitet ist. Gefüllt werden kann die Teigtasche ebenso mit Fleisch, oder Fisch - je nach Belieben: Sie schmecken echt lecker! Außer Kochen haben wir noch viel über die kurdische Tradition von Jan und Jüliets Mama erfahren. Viel zu schnell waren die zwei Stunden vorbei. Sie kommt gerne wieder an unsere Schule, denn sie kocht leidenschaftlich gern. Wir kommen auf das Angebot von Frau Dawood zurück.
Kurdisch kochen (

„ComeTogether“-Schüler treffen auf die Promis Ferdi Krüger und Rudi Bommer

Die 14 SchülerInnen der AG "ComeTogether", begleitet von ihrer Religionslehrerin Julitta Burdackder verabredeten sich zum Boxen beim TV Aschaffenburg. Sie wurden von den Promis und Sportlern Ferdi Krüger, Jennifer und Rudi Bommer empfangen. „Ferdi“ war in seiner aktiven Zeit einer der besten deutschen Faustkämpfer. Der Top-Boxer „Ferdi“ blickt auf eine siegesreiche Karriere zurück. „Boxen ist sein Leben“, das wird den Jugendlichen bewusst, als der 74jährige engagiert von seiner Laufbahn als Boxer erzählt! „Jeder kann seinen Traum erreichen, wenn er dafür kämpft!“ Das beweist seine Laufbahn als Top-Boxer und ermutigt die Jugendlichen nicht aufzugeben, wenn sie ein Ziel verfolgen! CoTrainer im aktuellen Boxtraining mit den SchülerInnen aus Haibach waren Promi-Fußballtrainer Rudi Bommer und seine Tochter Jennifer, die ihre Liebe zum Boxen durch ihren Großvater gefunden hat. Herzlichen Dank an alle drei für das spannende Box-Event!
Box-Studio (

Come together

In dieser AG treffen Schüler und Schülerinnen der Klassen 7 bis 9 Menschen mit unterschiedlichsten Interessen und Fähigkeiten, egal ob jung oder alt, mit oder ohne Handicap, im Schulhaus oder an anderen Orten.

Diese Treffen planen wir in der AG gemeinsam. Wir überlegen zunächst: Was heißt es, mit „Fremden“ zusammenzutreffen? Wie spreche ich sie an? Wie gehe ich mit ihnen um? Was erwarte ich von ihnen? Was interessiert mich und was möchte ich gern mit ihnen gemeinsam unternehmen?

Die ersten Kontakte sind schon geknüpft zu unserem Patenkind in Namibia, zu Senioren aus Haibach und zu Lehrern und Schülern der Comenius-Schule in Aschaffenburg.

Begegnung mit SchülerInnen der Comenius-Schule

Die AG „Come together“ bekommt einmal im Monat Besuch von SchülerInnen aus der Comenius-Schule. Diese Treffen zeigen, dass es möglich ist, gemeinsam ins Gespräch zu kommen und Spaß zu haben. Es ist immer wieder eine wertvolle Begegnung. Frau Doris Allig und Frau Andrea Fischlein begleiten ihre AG „Walk und MEET!“ Unser erstes Treffen beginnt mit einer Vorstellrunde: AG „Walk and MEET!“ trifft auf „ComeTogether!“ Es geht darum Berührungsängste abzubauen und Begegnung zu ermöglichen. Wir feiern zusammen St. Martin und Advent. Frau Fischlein hält mit allen im Raum der Stille eine Yogastunde. Wir sind danach voll entspannt. Gemeinsam schauen wir den Film von der Sternsinger-Aktion 2019 : „Wir gehören zusammen - behindert oder nicht: Jeder ist einzigartig!“ Das können wir nur bestätigen. Und kurz vor Pfingsten waren wir dann in der Comenius-Schule zu Besuch.
Comenius-Schule (

Sich selbst begegnen

Wir wollen gemeinsam Menschen begegnen, aber auch uns selbst als Gruppe: die AG gönnt sich eine Beauty-Time im Januar und träumt von einem anderen Gesicht. Die Traumreise im Raum der Stille macht die Begegnung mit uns selbst möglich. In der Faschingszeit lädt die AG ComeTogether die 5. Jahrgangsstufen ein: Faschingszeit - das heißt Masken, Spiel und Spaß!
Masken (

Bericht aus Taizé

Sophie Filip, die neue Praktikantin von Raci, erzählt mit Begeisterung von ihrem Besuch in Taizé. Ein Ort etwas anderer Art! Viele Jugendlich werden „süchtig“ nach Taizé. Abschließend lassen Spiele erahnen, dass dort nicht nur Stille und Gebet den Tag bestimmten, sondern Begegnung mit Jugendlichen aus aller Welt und gemeinsame frohe Stunden.
Taizé (