Sonntag, September 22, 2019

Verabschiedung von Frau Zeier

Am Donnerstag, 26. Juli, verabschiedeten Schüler und Schülerinnen, die Lehrer, der Elternbeirat, Vertreter der Gemeinden Haibach und Bessenbach und des Schulamtes unsere Schulleiterin Frau Zeier. Mit Beginn des kommenden Schuljahres wird sie Rektorin an der Mittelschule Wiesentheid im Landkreis Kitzingen. Wir danken Frau Zeier für ihr großes Engagement in den vergangenen sieben Jahren an unserer Schule und wünschen ihr für ihre neue Aufgabe den gleichen Elan, den sie bei uns gezeigt hat.
All (
Verabschiedung Frau Zeier (

Abschlussfahrt der Klasse 9 nach Südtirol

Am Montag, 9.7.2018, brach unsere Klasse auf zur Abschlussfahrt nach Vals im Pustertal in Südtirol. Von dort unternahmen wir Fahrten nach Venedig, an den Gardasee und an den Antholzer See.
All (
Abschlussfahrt 9 (

Klassensprecherseminar in Miltenberg

Unsere Klassensprecher waren am 10. - 11.11.2017 in Miltenberg im Haus Kilian.

Traditionell fahren die neu gewählten Klassensprecher mit dem Zug nach Miltenberg, um sich für ihren neuen Job zu qualifizieren und fit zu machen. Begleitet wurden sie von Frau Seubert-Berberich, der wiedergewählten Vertrauenslehrerin, außerdem von Raci und Frau Burdack.

Am ersten Tag setzten sich die neuen Klassensprecher mit ihren neuen Aufgaben auseinander. Die Klassensprecher kamen zu folgendem Ergebnis: Wichtig sind: sozialer Umgang, neutral und fair sein, Offenheit für die Anliegen der Klasse, Streit und Konflikte erkennen und nach guten Lösungen suchen.

Am zweiten Tag steht, wie im Jahr zuvor, „RESPEKT“ auf dem Programm! Da wollen wir als Schule dranbleiben und uns einüben!

Die Ausfahrt nach Miltenberg mit den Rollstühlen und die Erfahrung BLIND zu SEIN, zeigt so manchen Schülern das Gegenteil von Respekt! Durch die Negativ-Beispiele erfahren die Jugendlichen hautnah, wie wohl es tut, wenn es jemand gut mit ihnen meint! Eine wichtige Erfahrung!

Am Abend freuen sich die Jugendlichen auf das gesellige Beisammensein im IRISH –PUB . Bei Spiel und Spaß kommt so manches verborgene Talent zum Vorschein.

Am Ende der Einheit haben die Klassensprecher die Aufgabe bekommen, in Teamarbeit „Zwillingstürme“ zu bauen. Diese Erfahrung wollten sie dann jeweils mit ihren eigenen Klassen teilen: Gute Kommunikation ist wertvoll!

Spendenübergabe an den Kinder- und Jugendhospizdienst Aschaffenburg

Der ambulante Kinder- und Jugendhospizdienst Aschaffenburg begleitet zahlreiche Familien mit erkrankten Kindern und hilft ihnen im häuslichen Umfeld. Die Mittelschule Haibach kooperiert mit dieser Initiative.

Die Klasse 7G besuchte bereits letztes Schuljahr die Räumlichkeiten des Hospiz und spendete den halben Gewinn aus den selbst durchgeführten Pausenverkäufen (150 €) und aus dem Verkauf selbstgenähter "Sorgenfresser". Zusätzlich sammelte die gesamte Mittelschule am Weihnachtsbasar 2016 Geld durch den Verkauf von selbstangefertigten Werkstücken.

Am Samstag, den 16.9.2017, übergaben Schüler der Klasse 7G dem Kinder- und Jugendhospizdienst im Rahmen des "Markttag Ehrenamt" in Aschaffenburg eine Spende von 500 Euro.

Außerdem beteiligten sich die Schülerinnen und Schüler aktiv an diesem Markttag und verkauften Waffeln. Der Gewinn davon kommt ebenso dem Kinder- und Jugendhospiz zugute.

Wandertag am 2.10.2017

Am Montag, den 2.10.17, wanderten die Schüler und Schülerinnen der Klassen 6 und 7G durch die Haibacher Schweiz nach Goldbach zum Abenteuerspielplatz.

Auf dem Rückweg war Kreativität gefragt. Die Schüler und Schülerinnen sammelten Blätter und entwarfen individuelle Naturbilder im Stile der  "Land-Art".

Land-Art ist Englisch und bedeutet Landschafts- oder Natur-Kunst. Bei dieser Kunst wird mit Naturmaterialien gearbeitet - und zwar direkt in der Natur.

Die ersten Tage an der neuen Schule

Am 2. Schultag stellen sich die SchülerInnen der 6. Klasse den Neuen der 5. Klasse als Paten vor!
Die Paten erinnern sich noch daran, was es heißt - NEU zu STARTEN!
Ein neues Schulhaus, neue Mitschüler und neue Lehrer!
Damit die NEUEN sich HERZLICH WILLKOMMEN fühlen, haben sich ihre Paten etwas einfallen lassen:
Mit Spiel und Spaß fällt es leichter!
Woher kommst du - aus Haibach, Grünmorsbach, Dörrmorsbach, oder?
Welches Fach magst du gern? Was isst du am liebsten?
Das beliebte 4 Eckenspiel zeigt klar, wo die Vorlieben liegen.

Der selbstgebastelte „Anti-Stress-Ball“ als Geschenk für jedes Patenkind soll deutlich machen: „Ich bin für dich da!“

In der ersten Schulwoche beginnt die Reise der 5.Klasse ins neue Schuljahr! Gemeinsam gehen die SchülerInnen „an Bord“ und lernen, wie sie „Hindernisse und Gefahren“ überwinden können! Der aufgebaute Parcours in der Hohen Kreuz-Halle gleicht einer Schifffahrt, deren Passagiere trotz Gefahren sicher ans Ziel kommen sollen.
Am Ende entdecken die SchülerInnen den wahren Schatz für das kommende Schuljahr: sich gut einschätzen können, auf die anderen Rücksicht nehmen und zusammenhalten, dann kommen alle sicher ans Ziel!

Frau Preising, die Chefin, belohnt mit gesunden Pausensnacks, denn sie weiß, was ihre Besatzung fit hält!