Sonntag, September 23, 2018

Projektwoche zur Berufsorientierung

Wir, die Klasse 7G, hatten vom 23.-27.10.17 eine Projektwoche in der Mittelschule Haibach. Diese Woche diente dazu, dass wir ein bisschen die Berufswelt kennen lernten. Unsere Klasse wurde in Gruppen eingeteilt, die jeweils einer Berufsgruppe zugeordnet wurden. Wir konnten wählen zwischen Elektriker, Maurer, Sattler und Maler. Mit Rojin, Celina, Maya und Franziska wurde ich dem Beruf Maler zugeteilt. Wir starteten am Montag um 8 Uhr im Nassraum der Schule mit Herrn Baumann von der Gemeinde Haibach.

Zuerst bekamen wir zwei verschiedene Sperrholzbretter. Als nächstes bestrichen wir eine Tapete mit Kleister und tapezierten diese auf das Brett. Während das Brett trocknete, bemalten wir das andere Brett mit weißer Farbe. Nun arbeiteten wir wieder am ersten Brett weiter. Dabei lernten wir auch das Tapetenmesser kennen, denn damit schnitten wir Ränder ab. Mit Farbe bemalten wir daraufhin das tapezierte Brett. Dieses legten wir zum Trocknen an die Seite. Kurz darauf malten wir auf das zweite Brett den Anfangsbuchstaben unseres Namens und überklebten ihn mit Kreppband. Ebenso überklebten wir den Rand. Als nächstes wurde das Brett mit Reibeputz verputzt. Dazu benutzten wir zwei verschiedene Kellen: eine zum Draufmachen und Verteilen und eine, um nochmal drüber zu gehen. Nun kümmerten wir uns wieder um unser zweites Brett. Mit Bleistift und Lineal malten wir zwei Diagonale und tupften zwei Dreiecke mit weißer Farbe aus. Ebenso malten wir unseren Anfangsbuchstaben unseres Namens auf und bemalten ihn. Als letztes malten wir beim ersten Bild den Rand und auch beim zweiten Bild den Rand und den Buchstaben aus.

Mir hat es gut gefallen, dass ich mit Farbe arbeiten konnte und nicht so hetzen musste.

Beim Betonbauer im Technik-Raum der Schule

Beim Elektro-Installateur der Firma Maidhof, Haibach