Donnerstag, November 21, 2019

Allgemeine Vorgaben zur Schulaufnahme 2020/21 in Kurzform:

im Vorjahr zurückgestellt

schulpflichtig

auf Antrag schulpflichtig

1.10.2012 – 30.9.2013

1.10.2013 – 30.9.2014

und Korridor-entscheidungen       1. 7. - 30. 9. 2013

Geburtsdatum 1.10.2014 – 31.12.2014

ab 1.1.2015

keine weitere Zurückstellung möglich, sonst Prüfung eines sonderpädagogischen Förderbedarfs

Prüfung der Schul-fähigkeit nur im Zweifelsfall (Aussagen des Kiga, Antrag der Eltern, Auffälligkeit beim Aufnahmegespräch/ Screening), Ablehnung des Antrags durch die Schule bis zum 30.11. gilt nicht als  Zurückstellung

Bei Antrag auf Einschulung sollen Elternwille und vorangegangene Maßnahmen (z.B. Aufnahme in die Vorschulgruppe des Kindergartens) in besonderem Maße berücksichtigt werden. Prüfung der Schulfähigkeit nur im Zweifelsfall (Aussagen des Kiga, Antrag der Eltern, Auffälligkeiten beim Aufnahmegespräch/ Screening).Ablehnung des Antrags oder Widerruf der Aufnahme durch die Schule sind keine Zurückstellung.

schulpsychologisches Gutachten erforderlich, Ablehnung des Antrags oder Widerruf der Aufnahme durch die Schule bis zum 30.11. sind keine Zurückstellung.

Für den sogenannten Einschulungskorridor (neu seit 2019) gilt folgende Regelung:

Betroffen sind alle Kinder, die zwischen dem 1. 7. und dem 30.9. geboren sind und 6 Jahre alt werden. Diese Kinder durchlaufen zunächst (ohne Ausnahme) das ganze Einschulungsprocedere, beginnend mit der Erfassung auf dem Datenblatt, das über die Kindergärten verteilt wurde, über die Einschulungsuntersuchung durch das Gesundheitsamt im Januar bis zur Schulanmeldung Mitte März. Jetzt erst wird unter Einbeziehung der Beratung durch Kindergarten und Schule von den Eltern die Entscheidung getroffen, ob das Kind eingeschult wird oder ob die Einschulung um ein Jahr verschoben wird. Diese Entscheidung müssen die Eltern bis spätestens 10. April 2020 der Schule schriftlich mitteilen (es gibt dazu ein passendes Formblatt ). Beide Erziehungsberechtigte müssen einverstanden sein und unterschreiben.

Zusätzliche Informationen zur Schulaufnahme  an der Grundschule Haibach finden Sie unter folgendem Link

(Der Link zur Schulaufnahme wird noch aktualisiert, kann jedoch schon zur Orientierung dienen)

Datenblatt Schuleinschreibung 2020/21

Schulaufnahme 19/20

Das zur Schuleinschreibung erforderliche Datenblatt wird in den Haibacher Kindergärten ausgeteilt, kann aber auch am Informationsabend  mitgenommen werden (empfiehlt sich für die Eltern, deren Kinder keinen der Haibacher Kindergärten besuchen). Die Schuleinschreibung findet am Mittwoch, den 18. März 2020, im Schulhaus Haibach statt.

Das heißt, dass Familien, deren Kinder keinen der Haibacher Kindergärten besuchen und keine Gelegenheit haben, die Informationsveranstaltung zu besuchen, sich das Datenblatt herunterladen bzw. im Sekretariat der GS Haibach abholen müssen und an die Schule zurückgeben. Bei eventuellen Rückfragen hilft Ihnen das Sekretariat der Grundschule Haibach gerne weiter. Dieses ist folgendermaßen besetzt:

Montag/Dienstag/Mittwoch/Freitag von 7.30 Uhr bis 11.30 Uhr

Donnerstags ist das Sekretariat nicht besetzt.