Montag, November 18, 2019

Verabschiedung unserer 4. Klassen

am 18. Juli 2019

Kein Tag wie jeder andere - am Donnerstag, den 18. Juli 2019, trafen sich die Klassen 4a, b und c der GS Haibach zum letzten Mal dort, wo sie auch ihren allerersten Schultag gemeinsam begonnen hatten, nämlich in der Turnhalle. Zusammen mit den Eltern hieß es nun Abschied nehmen von der Grundschulzeit. Dass aus unseren zappeligen Erstklässern tüchtige Viertklässer geworden waren, war nicht zu übersehen. Nicht nur die erreichten Notendurchschnitte, für die die Klassenbesten Aline, Anton, Antonia, Elise, Hanna, Isabella, Jakob, Katharina, Marie, Tabea und Tim mit einem Buchpreis geehrt wurden, waren beeindruckend.

Auch das Programm, das den Eltern geboten wurde, zeigte, was unsere Schüler außer Lesen, Schreiben oder Rechnen noch so alles beherrschten. Musik, Tanz und turnerische Akrobatik waren die Schwerpunkte der Darbietungen. Aufgeregt, aber auch mit Stolz und Freude präsentierten die Kinder als Kleingruppe oder mit der ganzen Klasse schwungvolle Tänze zu Melodien wie "Bad Liar" , "Hold me" oder "Waka Waka". Beeindruckende Soloauftritte gab es auf dem Klavier und auf dem Cello. Manche Lieder hatten die Themen "Hausaufgaben", "Fremdsprachenkenntnisse" oder "Abschiedsgrüße an die Grundschulzeit"  zum Inhalt - mal in nachdenklicher, mal in fröhlicher Form.

Die Sprecher der Klassen 4a, b und c ließen in kleinen Abschiedsreden die Grundschulzeit noch einmal an sich vorüberziehen – mit unterschiedlichsten Gedanken. Die einen berichteten von der Aufregung am ersten Schultag, den anderen waren besonders die Ausflüge in Erinnerung geblieben, wieder andere hatten sich gemerkt, wie oft es Hausaufgaben gegeben hatte.

Nachdem die letzten Töne des gemeinsamen Abschiedslieds "Alte Schule, altes Haus"  verklungen waren, verließen wir doch mit gemischten Gefühlen die Turnhalle – schon ein bisschen traurig über den Abschied, aber auch neugierig auf alles Neue, was jetzt kommen wird.

Wir wünschen allen unseren Schülern erholsame Ferien und unseren 4. Klassen einen glücklichen, erfolgreichen Start an ihren neuen Schulen!

Birgit Urmetzer-Drutzel und das Kollegium der GS Haibach