Dienstag, Juli 23, 2019

SMV

Wir, die Schülersprecher und Klassensprecher der Mittelschule Haibach, heißen euch herzlich willkommen auf unserer Seite. Schön, dass ihr uns gefunden habt!

Was wir uns dieses Schuljahr vornehmen, wird sich auch mit eurer Hilfe entwickeln. Wenn ihr Ideen oder Anregungen habt, dann kontaktiert uns im Schulgebäude oder im Pausenhof. In den Klassensprecherversammlungen und im Schulforum werden dann die Anliegen besprochen und wenn möglich in Absprache mit Schulleitung, Elternbeirat und Lehrern umgesetzt.

Klassensprecherseminar von Mittwoch, 7.11., bis Freitag, 9.11.2019

14 Schülerinnen und Schüler aus 7 Klassen nahmen vom 7.11. bis zum 9.11.2019 am Klassensprecherseminar teil. Frau Burdack, Herr Polleichtner und Raci, der Sozialarbeiter an unserer Schule, begleiteten sie. Das Seminar fand in Räumlichkeiten der kath. Pfarrgemeinde Haibach statt.

Kooperative Spiele sollten das Zusammengehörigkeitsgefühl unter den Klassensprechern und ihren Vertretern stärken sowie ihr Selbstbewusstsein. Ziel des dreitägigen Seminars war es auch, dass sich die KlassensprecherInnen ihrer Rechte und Pflichten bewusst werden und lernten, sie selbstbewusst zu vertreten.

Folgende Arbeitsschwerpunkte für das aktuelle Schuljahr haben die SchülervertreterInnen bei diesem Seminar  festgelegt: Regelung für den Umgang mit dem Handy in der Schule, Pausenregelungen und Mittagessen.

Die Zwillingstürme - Ein Spiel zum Teamtraining

Die Idee wurde auf dem Klassensprecherseminar in Miltenberg entwickelt und anschließend in allen Klassen vor Weihnachten durchgeführt: Die in jeweils zwei gleichstarke Gruppen aufgeteilte Klasse hat die Aufgabe, zwei möglichst identische Türme aus Knete und Holzstäbchen zu bauen, wobei nur die beiden Gruppensprecher sich zweimal treffen dürfen. Also muss bereits die Planung in der Gruppe durchdacht, ausprobiert und über die Gruppensprecher verständlich kommuniziert werden. Es geht um optimale Abstimmung. Dies stellt hohe Ansprüche an die Teamfähigkeit. Anschließend werden die Ergebnisse verglichen und wird der Entstehungsprozess reflektiert.

Die Entwürfe werden von den Gruppensprechern vor dem Klassenzimmer diskutiert:

Und das waren in der Klasse 7a die Ergebnisse: