Was ist Schulpastoral?

Mein Name ist Julitta Burdack

Seit 2005 unterrichte ich in Grund- und Mittelschule Haibach mit Freude katholische Religion. Außerhalb des Religionsunterrichtes genehmigt mir das Ordinariat Würzburg  Schulpastoralstunden, wofür ich sehr dankbar bin.

„Was heißt „Schulpastoral“  für Schule, Lehrer und Schüler?“ so werde ich immer wieder gefragt.

Kurz gesagt ist es ein Engagement der Katholischen Kirche, als Beitrag zu einer lebendigen und vielfältigen Schulkultur. Die Schule ist in den letzten Jahren zum täglichen Lebensraum für Schüler und Lehrer geworden. Das sind viele Stunden am Tag, die wir alle sinnvoll nutzen und gestalten wollen.

Für mich persönlich ist es eine wertvolle Aufgabe, die jungen Menschen außerhalb des Religionsunterrichtes zu erreichen, zu begleiten und sie in ihrer Entwicklung ganzheitlich zu fördern und zu stärken. Das kann auf vielfältige Art und Weise geschehen: wie z.B. in einzelnen Schülergesprächen, bei Aktionen der Schülerpatenschaft, aber auch in spirituellen Einheiten wie Schülergottesdienst und Frühschichten in der Adventszeit usw.

Mein Anliegen ist es, die Schule als Lebensraum mitzugestalten: „Respektvolles und achtsames Miteinander; also gelebte Menschlichkeit!“ Die Zugänge für soziales Lernen und Wertorientierung spielen dabei in allen Konfessionen, Religionen und Nationalitäten eine wichtige Rolle. Das schulpastorale Angebot gilt deshalb für alle Menschen, die mit unserer Schule verbunden sind: SchülerInnen, LehrerInnen, Eltern und Angestellte.

Meist arbeite ich in Vernetzung bzw. in Zusammenarbeit mit LehrerInnen. Ein wichtiger „Bündnispartner“ ist z.B. unser Schulsozialarbeiter Raci, aber auch (Kirchen-)Gemeinde und andere Schulen, Verbände oder Vereine.

Vielleicht werden Sie, werdet ihr  ja neugierig? „Einblicke“ zum Thema Schulpastoral sind auf den Seiten unserer Schulhomepage dargestellt, z. B.:

Zeichen setzen

Unser Patenschaftsprojekt